Cоциально ориентированная организация «Феникс ПЛЮС» провела исследование среди российских геев и бисексуалов, участники которого рассказали о своем отношении к доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP/ДКП).

В исследовании приняло участие 677 человек.

Большинство из них (88%) практиковало за последние полгода анальный секс, но вот использовали презерватив при этом лишь 44%. Еще 27% предохранялись лишь иногда, а почти каждый третий (29%) не использовали презервативы вовсе.

Осведомленность участников опроса о том, что же такое PrEP, оказалось не очень высокой – лишь 37% из них прежде что-то слышали о PrEP. При этом лишь 6% ответили, что откажутся принимать эти препараты, даже если им их посоветует врач. Под присмотром специалиста согласятся пить такие таблетки 36%, а 10% готовы делать это и самостоятельно. Почти половина участников опроса (48%) в настоящий момент не могут ответить, согласились бы они принимать PrEP или нет.

Стоит отметить, что 25% из тех, кто отказались бы принимать PrEP, боятся побочных эффектов, а 28% сомневаются в эффективности такой профилактики. Еще 16% отказавшихся не хотят пить никакие препараты в принципе, 10% являются ВИЧ-положительными, а 7% вообще не верят в результаты клинических исследований PrEP.

Больше половины тех, кто готов принимать доконтактную профилактику ВИЧ, (64%) признаются, что это вряд ли бы повлияло на их сексуальную жизнь. При этом 18% стали бы заниматься сексом с теми, с кем стараются не делать это сейчас, в 12% стали бы заниматься сексом чаще в принципе.

При этом покупать оригинальный препарат «Трувада», месячный курс которого стоит от 13 до 16 тыс. рублей, готовы лишь 6%. Приобретать индийский дженерик за 3–5 тыс. рублей в месяц могут себе позволить 17% опрошенных, а 56% готовы покупать только российские дешевые аналоги. Платить даже самые небольшие деньги за PrEP отказываются 20% участников исследования.

Более 300 участников опроса (половина тех, кто принял участие в исследование) согласились бы принять участие пилотном проекте по PrEP и получить возможность первыми в России воспользоваться доконтактной профилактикой ВИЧ бесплатно. Уже сейчас подобные проекты с успехом реализуются во многих странах мира, в том числе в Украине и Грузии.

«Это лишь первый этап нашего исследования. Мы планируем регулярно узнавать, как меняется отношения российских геев и бисексуалов к PrEP. Уверен, через год результаты будут несколько другими – процент людей, знающих о существовании доконтаткной профилактики ВИЧ, увеличится. По крайне мере, мы делаем все, чтобы это произошло», — рассказал председатель «Феникс ПЛЮС» и член Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений Евгений Писемский.

PrEP применяется ВИЧ-отрицательными людьми, которые хотят снизить риск заражения инфекцией. По своей сути это те же лекарства, которые используются для лечения ВИЧ.  Многочисленные исследования показывают его высокую эффективность, если следовать инструкции по применению. Обычно это прием одной таблетки в сутки на протяжении длительного времени, но не пожизненно, а на протяжении того времени, пока практикуется рискованное поведение. Также возможно схема приема до предполагаемого рискованного контакта и несколько суток после него.

Сейчас единственным препаратом PrEP, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, является таблетка Tru­va­da, которую следует принимать ежедневно, если имеет место рискованное поведение. Прием таких таблеток по инструкции снижает риск заражения ВИЧ на 99 процентов и более среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) и 90 процентов и более среди женщин. Также существуют столь же эффективные индийские аналоги, которые стоят значительно дешевле.

 

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *