Председатель Российской Коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ Зоя Матисова рассказала о том, чем сейчас занмиается Коалиция и как ей можно помочь.

Как бы вы прокомментировали нападки депутата Миронова на СПИД ЦЕНТР и ответ на это его директора Антона Красовского?

Ситуация со СПИД ЦЕНТРом – это один из шагов Милонова и многих других депутатов Госдумы в сторону дискриминации ЛГБТ-сообщества. Печально, что помимо нарушения прав на ориентацию и гендерную идентичность здесь уже идет нарушение прав человека на здоровье. СПИД ЦЕНТР и Фонд Антона Красовского делают много работы не только для ЛГБТ-сообщества – это один из немногих ресурсов в России, наряду с лайфмиплюс и парни плюс которые важны для преодоления эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей стране в принципе.

Антон сказал, что у него нет сил воевать. Чисто по-человечески я его понимаю. Хотя надеюсь, что он не будет закрывать фонд. Когда помогаешь людям, тратишь на это свои силы, а вместо того, чтобы получить благодарность со стороны государства, или те самые награды, о которых говорил В.В. Путин, и которых Антон заслуживает, твою работу обесценивают. У любого человека в таком случае пропадет желание хоть что-то делать в этой стране.

Были ли подобные нападки на Российскую Коалицию ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ? Как будете на них реагировать, если они появятся?

Пока такого не было, возможно это связанно с тем, что мы только недавно приступили к работе и, в основном, наша деятельность направленна на становление коалиции. Но мы уже направили обращение к президенту, которое было переадресовано в Минздрав – в ответ мы получили просто отписку о том, что в России прекрасная ситуация в плане профилактики ВИЧ. Коалиция создана, в том числе, для развития сотрудничества с государственными структурами Мы не настроены на конфронтацию. Хотим, чтобы к нам повернулись лицом, чтобы нас услышали. У нас есть опыт, мы знаем жизнь ключевых групп, знаем, на что надо обращать внимание, когда речь заходит о профилактике. Мы знаем ее специфику. Невозможно одним унифицированным способом помогать всем – к каждой группе нужен свой подход.

Как вы бы прокомментировали новость о том, что в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, запрещающий ввоз в Россию производимые на Западе лекарства, которые имеют аналоги в нашей стране?

Ситуация будет катастрофической, если эти намерения вступят в силу. Хотят отнять «Труваду», которая применяется как доконтактную профилактика ВИЧ. Да, в России этот препарат не популярен, но он имеет огромный потенциал в плане остановки эпидемии ВИЧ. Главная проблема в том, что у нас отнимают именно те лекарства, ту терапию, на которой ЛЖВ уже живут. Это препарат Эвиплера – единственный комбинированный препарат «три в одном». Сейчас он внесен в список жизненно важных препаратов. И его может не быть.

ВИЧ – это хроническое заболевание, но с которым можно полноценно жить, принимая качественную терапию. Врачи и исследователи стремятся к тому, чтобы пациенту было удобно принимать препараты, чтобы это был один прием и одна таблетка и таких схем много, но вы возвращаемся в прошлый век, предлагая пациентам мнопрепараты, многие из которых начинаю устаревать. Хорошо, что пока нет никаких претензий к генерическим препаратам которые закупает Россия. И все же все исследования фармаэкономики показывают нам, что с монокомпонентами нет никакой экономии, не говоря о том, что есть более эффективные лекарства которых лишатся люди с ВИЧ

Планируете как-то реагировать на это?

Мы будем писать обращения в адрес всех ответственных чиновников. Я не до конца понимаю логику– как можно не видеть перспектив от принятия таких решений? Ведь эти санкции не наносят глобальный ущерб западным фармацевтическим компаниям. Да, они потеряют наш рынок, но мы и так мало покупаем эти препараты, хотя должны бы в разы больше. Основная угроза принятия подобного ответа на американские санкции, что мы из практически здоровых, работающих людей, которые полноценно трудятся и вносят деньги в бюджет, сделаем действительно больных, поскольку у аналогов огромный перечень побочных эффектов. Кому выгодно чтобы взрослые трудоспособные люди проводили большую часть жизни на больничных, а то и просто умирали в отсутствии качественного лечения?!

Если говорит кратко – что такое Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ?

Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ – это добровольное объединение заинтересованных организаций, индивидуальных групп и активистов. Это консолидация усилий ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ для охраны здоровья и благополучия нашей целевой аудитории – МСМ, ЛГБ, ТГ. Мы занимаемся информированием, просвещением и включением в активность самих представителей МСМ/ЛГБТ, которые живут с ВИЧ. У нас в стране, к сожалению, неприятно говорить об этом, есть огромная стигма на это и многие другие заболевания.

Какие задачи ставите перед собой на ближайшее время?

Сейчас у нас есть четыре приоритета. Первый и, наверное, основной – взаимодействие с государственными органами. Есть государственная стратегия преодоления эпидемии ВИЧ, которая была принята правительством. Не без недостатков, но и не самая плохая. В ней прописаны такие пункты, как профилактика, просвещение, информирование, в том числе и в ключевых группах. Эта стратегия должна реализовываться в регионах с участием НКО. По большому счету наша коалиция – это те самые НКО, которые уже работают в разных регионах России с МСМ и ТГ. Мы должны наладить диалог с госорганами. Нам важно, чтобы заявленное в стратегии, выполнялось.

Еще один наш приоритеты – работа со стигмой и правовыми барьерами. Стигма есть и внутри ЛГБТ-сообщество – это негативнее отношение к людям с ВИЧ среди самих же МСМ или ТГ. Здесь нужно просвещать, реализуя информационные кампании. У людей же в головах часто те представления, которые были в 80-х годах, когда многие боялись в одном помещении находиться с ЛЖВ. Хотя и тогда это тоже, конечно, не было опасно. Но и сейчас людей с ВИЧ увольняют с работы, когда узнают об их диагнозе. Хотя есть лишь одно ограничение – это работа с кровью. Все остальные профессии должны быть доступны для людей с ВИЧ.

Третий наш приоритет – развитие лидерства в самом сообществе. Чтобы люди начали говорить, работать на профилактику, просвещение. И четвертый приоритет – развитие инновационных стратегий для преодоления эпидемии ВИЧ в России.

Мы будем консолидировать и распространять опыт. Часто бывает, что в одном регионе есть эффективные инструменты, о которых в другом регионе не подозревают.

Сколько организаций уже входит в коалицию?

Сейчас в коалиции 21 организация, это и ВИЧ сервисные и ЛГБТ организации. еще членов коалиции 10 являются индивидуальными активистами.

Могут ли новые организации примкнуть к вам? Что для этого нужно сделать?

Да, могут. В ближайшее время мы опубликуем на нашем новом сайте и в соцсетях простой список того, что для этого необходимо. По большому счету, нужно разделять наши ценности и по мере своих возможностей работать в том или ином приоритете. Не от одной из ЛГБТ организаций не требуется, чтобы они сразу же занялись аутрич-работой и сразу же стали выполнять ВИЧ-сервисные функции. Но они вполне могут работать по развитию лидерства, преодоления правовых барьеров и так далее. Также, как и ВИЧ-сервисным организациям не нужно организовывать, скажем, группы психологической поддержки исключительно для ЛГБТ, но работать на снижение негативного отношения к ЛГБТ среди ЛЖВ, не принадлежащих к сообществу, они могут.

Есть в Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ оргвзносы?

У нас сейчас нет какого-то финансового оператора. Мы не являемся юридической структурой, у нас нет счета. Все члены координационного комитета работают на добровольном начале. Мы будем работать над тем, чтобы находить финансирование на реализацию программ. Оргвзноса не будет, но может быть появится что-то наподобие добровольных пожертвований, краудфандинга.

Чем можно сейчас помочь Коалиции?

Мы призываем сообщать нам о любых случаях дискриминации в отношении ЛЖВ людей. Мы будем их фиксировать и привлекать партнёров и членов коалиции для оказания юридической помощи. Этот мониторинг необходим нам для того, чтобы говорить о ситуации в стране. Нам нужны волонтеры, если вы хотите сделать вклад, чтобы остановить эпидемию — пишите нам.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *