Сегодня, 8 октября, Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ “Парни ПЛЮС”. Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы “Выход”.

Решение о блокировке портала “Парни ПЛЮС” в январе этого года принял Бурлинский районный суд Алтайского края по иску прокуратуры. Надзорное ведомство не предъявляло никаких претензий порталу, но посчитало, что одна из публикаций портала нарушает закон “о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних”, потребовав заблокировать весь информационный ресурс. Бурлинский суд рассмотрел дело без администратора сайта, о вынесенном решении он узнал только в апреле, когда Роскомнадзор внес “Парни ПЛЮС” в список запрещенных сайтов.

В конце июля прокурор села Бурла Максим Дюбенко направил возражение против апелляционной жалобы со стороны портала “Парни ПЛЮС”. По его мнению, портал вызывает “интерес у детей и подростков к нетрадиционным формам полового поведения”. В качестве доказательств он привел два материала, в первом из которых рассказывается о поиске идеального парня, а второй повествует о двух российских геях, которые живут вместе уже 40 лет.

Позже, 22 августа 2018 года, Алтайский краевой суд отменил решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение. В ходе повторного рассмотрения дела в суде адвокат Дмитрий Бартенев подчеркивал, что материалы сайта “Парни ПЛЮС” не направлены на подростков. При этом у сайта есть четкая социальная направленность, прежде всего – оказание помощи в профилактике ВИЧ целевой группе ЛГБТ. В ходе рассмотрения дела в суде в поддержку портала направила письмо Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). В нем отмечалось, что сайт помогает организации в реализации стратегии по борьбе с ВИЧ.

Адвокат Дмитрий Бартенев, представлявший портал при поддержке “Выхода”:

Хотя под давлением закона о запрете пропаганды проект “Парни ПЛЮС” был вынужден ввести возрастное ограничение для посетителей сайта, что и стало основанием для прекращения производства по делу, сегодняшнее решение суда можно считать важной победой, поскольку фактически прокуратура признала допустимость распространения информации в Интернете о гомосексуальных отношениях. Ранее прокуратура занимала принципиально иную позицию и требовала закрытия сайта несмотря на возрастное ограничение доступа, поскольку считала неприемлемым само упоминание об однополых отношениях в Интернете”.

Евгений Писемский, главный редактор “Парни ПЛЮС”:

Мне кажется, что из всей нашей команды я меньше всех верил в то что суд снимет блокировку. Так уж получилось, что мы, активисты, все время проигрываем, и почти всегда сталкиваемся с несправедливыми судебными решениями. Поэтому эта победа стала надеждой на то, что мы все равно когда-нибудь обязательно добьемся равноправия”.

Виталий Беспалов, шеф-редактор “Парни ПЛЮС”:

Очень важно дать понять не только судебной системе, но и всему российскому обществу, что публикации на ЛГБТ тему – это не “гомопропаганда”. Невозможно прочитать статью о гей-парах и стать гомосексуалом. И если вы хотите, чтобы ваши дети не видели таких публикаций – ограничьте им доступ в интернет, не лишая возможности десятков тысяч людей читать то, что они хотят”.

В 2018 году сразу несколько крупных интернет-порталов, направленных на ЛГБТ+ людей в России, получили уведомления об их блокировке на основании решений судов, установивших в содержании сайтов наличие информации, нарушающей запрет “о пропаганде гомосексуализма”. Уведомления о блокировке получили существующие с 1997 года порталы Gay.Ru и Lesbi.Ru.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *