На минувшей неделе в Петербурге прошел III Форум по ВИЧ-инфекции с международным участием. Одна из заключительных секций была посвящена профилактики ВИЧ в ключевых группах. Сразу несколько докладов участников было посвящено мужчинам, практикующим секс с мужчинами.

Так, член Коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений Юрий Авдеев рассказал об уровне распространения химического секса (химсекса) среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) Челябинска.

«Для Москвы, Петербурга и соседнего с нами Челябинска эта тема актуальна. Захотелось узнать, насколько это актуально и для Челябинска», — пояснил он.

Исследование проводилось в двух гей-клубах Челябинска. В нем приняло участие 550 человек. Большинство из них знало свой ВИЧ-статус у: у 6% он был положителен.

Только 30% респондентов знали, что такое химсекс. Большинство из них впервые услышало об этом термине из интернета. При этом пробовало химические вещества во время химсекса только 10 человек. Они потребляли метамфетамин, мефедрон, МDMA и другие запрещены препараты.

Результаты ещё двух исследований МСМ продемонстрировали Андрей Муравьёв из петербургской организации «ГИГИЕЯ» и член Коалиции, лидер Фонда «Шаги» Игорь Пчелин.

Исследование организации «ГИГИЕЯ» было посвящено выявляемости ВИЧ в этой ключевой группе. Оно также проводилось в двух гей-клубах, но уже Петербурга, в нем приняло участие 250 человек. Две трети из них никогда не были в браках, подавляющее количество (209 человек) – жители Северной стлицы, 46% имеют высшее образование.

Более 20% когда-либо переносили ИППП. Подавляющее число респондентов (96%) проходили тестирование на ВИЧ, многие из которых делали это за последние три месяца.

В результате тестирования ВИЧ был обнаружен у восьми человек (3,2%), четверо из которых были жителями города, двое мигрантами, а двое гостями из других городов России.

«Общественные организации должны, обязаны и могут инициировать исследования, которые будут ложиться в основу корректировок или написанию специальных программ», — так начал своё выступление Игорь Пчелин.

Фонд «Шаги» второй год подряд проводит опросы участников закрытых групп МСМ в соцсетях. Общее число участников этих групп достигает 220 тыс. человек.

По данным этих опросов, 47% МСМ в принципе не тестируются на ВИЧ. Не используют презерватив при сексуальном контакте 60%. Доверяют тестам по слюне всего 6%.

Результаты этого исследования послужили основой для создания принципиально новой информационной кампании по привлечению МСМ к тестированию на ВИЧ.

 

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *