Коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ существует всего девять месяцев, но уже сейчас можно говорить о ее первых достижений и неудачах Мы рады рассказать вам о том, какая работа была проделана и какие задачи мы ставим перед собой сейчас.

Денег нет…

Начнем с грустного. Пожалуй, одной из самых острых проблем сейчас является отсутствие финансирования. На данный момент нам не удалось найти средств для того, чтобы сделать работу более эффективной, а также мобилизовать сообщество и в конце года провести Третью Конференцию ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ, в соответствии в Организационными Принципами конференция должна проводиться минимум раз в 2 года и мы проведём её, но позже, чем бы хотелось. Все члены Координационного Комитета Коалиции работали и работают на волонтерских началах, а контракты с двумя нанятыми специалистами – секретарем и инфоменеджером – заканчиваются в конце этого месяца. Именно поэтому мы просим неравнодушных людей помочь нам с поиском финансирования, подсказать нам к каким донорам и в рамках каких программ лучше обратиться. Безусловно, работа Коалиции продолжится и без финансирования, но даже небольшое количество средств может в разы усилить продуктивность этой работы.  

… но мы держимся!

Тем не менее, за это время была произведена большая работа. Был создан и заработал сайт, на котором вы сейчас находитесь. Помимо новостей из жизни Коалиции, здесь можно ознакомиться со списком ее членов, узнать всю необходимую информацию о ее миссии, стратегии и даже вступить в саму Коалицию.

Коалицией была подготовлена справка о ситуации в России с эпидемией ВИЧ среди МСМ/ЛГБ/ТГ. Полученная информация не осталась только лишь на бумаге – члены Коалиции участвовали во всех важнейших международных мероприятиях (конференции ЕЕСААС, региональной консультации ЕКОМ, региональной консультации Глобального фонда, AIDS-2018). Именно там Председательница Коалиции Зоя Матисова и другие члены Координационного комитета привлекали внимание собравшихся к ситуации в России.

Коалиция также поддержала крупнейший портал об ЛГБТ и здоровье «Парни ПЛЮС», когда он был признан «запрещенным» и оказался на грани блокировки. Петиция Коалиции собрала более 5,5 тыс. подписей, о сложившейся ситуации написали многие российские и зарубежные СМИ. В итоге доступ на портал свободен и представители сообщества по-прежнему получают актуальную информацию о профилактике и жизни с ВИЧ.

Тот Операционный план, который был согласован  на минувшей Национальной конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения, был принят в работу, по всем его направлениям были назначены руководители, ведётся работа. Кроме того, отлаживаются механизмы принятия решений, структурное взаимодействие внутри Координационного Комитета, мы хотим, чтобы когда меньше чем через полтора года будут перевыборы  составу нового КК была передана работающая схема функционирования.

Конечно, целей и задач значительно больше, чем выполненной работы. Первые шаги, как это часто бывает, не столь быстры, как этого хотелось бы. Но работа вступает в свою активную фазу. И здесь мы ждем вашей поддержки, ваших идей и новых членов нашей Коалиции. Вместе мы сможем многое!

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *