Министерство юстиции РФ разработало законопроект о новой процедуре проведения иностранных программ борьбы с распространением ВИЧ. В Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ считают, что принятие этого закона приведет к огромным затруднениям в профилактике ВИЧ среди всех ключевых групп.

Минюст предлагает ввести процедуру уведомления для некоммерческих организаций (НКО), которые намерены проводить в России профилактику ВИЧ, но получают деньги из иностранных источников. При этом, согласно тексту законопроекта, «иностранными источниками признаются иностранные государства, их государственные органы, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, уполномоченные ими лица и российские юридические и физические лица, получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников».

Законопроект предполагает, что уведомление будет рассматриваться в течение месяца, а затем организациям должно быть выдано или согласие на работу в России или же мотивированный отказ. Если НКО продолжит работу по профилактике ВИЧ после получения отказа, она будет ликвидирована.

По мнению члена Координационного комитета Коалиции и руководитель организации «Феникс ПЛЮС» Евгения Писемского, такой закон идет вразрез со стратегией правительства РФ о борьбе с ВИЧ/СПИД:

«В настоящий момент  организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ среди всех ключевых групп (мужчин, практикующие секс с мужчинами, трансгендерных людей, секс-работников, потребителей инъекционных наркотиков) финансируются не за счет государственного бюджета или российских благотворительных фондов, а получают ресурсы от зарубежных организаций.  Таким образом, если закон будет принят, то это усложнит последнюю возможность получать ресурсы на борьбу с эпидемией. А, как известно, распространение ВИЧ среди ключевых групп, ведет к росту инфекции среди общего населения. И остановить растущую эпидемию ВИЧ в России будет уже невозможно».

По словам Писемского, законопроект абсурден даже в том, что никак не объясняет необходимость принятия таким ограничительных мер. «В его тексте и пояснительных документах нет ни слова о том, почему помощь от зарубежных организаций в борьбе с ВИЧ должна контролироваться и пресекаться. Мы можем лишь догадываться, что таким образом правительство нашей страны хочет усиленно контролировать работу ВИЧ-сервисных организаций, не вешаю на них ярлыки «иностранных агентов» и тем самым не вызывая общественный резонанс».

По данным Федерального центра борьбы со СПИДом с диагнозом ВИЧ живут почти миллион россиян, а по числу  новых случаев заболевания страна занимает третье место в мире, уступая только ЮАР и Нигерии.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *