В конце июля 2018 года в Жене состоялось заседание комитета ООН против пыток. О ситуации с дискриминацией ЛГБТ в Комитет ООН было представлено два доклада — один подготовили правозащитники из инициативной ЛГБТ-группы “Выход”, группы “Стимул” и Проекта правовой помощи трансгендерным людям, а второй — Российская ЛГБТ-Сеть, рассказавшая о преследовании ЛГБТ в Чечне. Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений поддержала доклады активистов и их поездку в Женеву.

Зачем российские ЛГБТ-активисты тратят время и силы на подобные доклады? Как это может помочь сообществу? Ответы на эти вопросы Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений дали сами ЛГБТ-активисты.

Напомним, в итоге комитет ООН против пыток направил властям России рекомендации по улучшению ситуации с правами человека. Комитет выражает обеспокоенность продолжающимся преследованием представителей ЛГБТ-сообщества. Особую озабоченность в Организации объединенных наций вызвала ситуация в Чечне. При этом члены комитета связывают усугубление ситуации с принятием дискриминационного закона. По мнению Комитета ООН против пыток, российские власти должны отменить закон о “гей-пропаганде”, так как он стимулирует стигму и общественное предубеждение в отношении ЛГБТ-сообщества. Государство должно обеспечить расследование и наказание ответственных за преступления на почве ненависти.

Кроме того, властям следует обучить сотрудников правоохранительных органов выявлению и расследованию преступлений на почве ненависти, в том числе, связанные с секусальной ориентацией и гендерной идентичностью. Рекомендации должны быть выполнены до августа 2022 года.

 

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *