ООН
Комитет ООН против пыток направил властям страны рекомендации по улучшению ситуации с правами человека. Документ подготовлен по итогам рассмотрения официального доклада РФ за 2012–2018 годы, а также альтернативных. О ситуации с дискриминацией ЛГБТ в Комитет ООН было представлено два доклада — один подготовили правозащитники из инициативной ЛГБТ-группы “Выход”, группы “Стимул” и Проекта правовой помощи трансгендерным людям, а второй — Российская ЛГБТ-Сеть, рассказавшая о преследовании ЛГБТ в Чечне. Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений поддержала доклады активистов и их поездку в Женеву.

В итоговом документе от 8 августа 2018 года Комитет выражает обеспокоенность продолжающимся преследованием представителей ЛГБТ-сообщества. Особую озабоченность в Организации объединенных наций вызвала ситуация в Чечне. При этом члены комитета связывают усугубление ситуации с принятием дискриминационного закона.

По мнению Комитета ООН против пыток, российские власти должны отменить закон о “гей-пропаганде”, так как он стимулирует стигму и общественное предубеждение в отношении ЛГБТ-сообщества. Государство должно обеспечить расследование и наказание ответственных за преступления на почве ненависти. Кроме того, властям следует обучить сотрудников правоохранительных органов выявлению и расследованию преступлений на почве ненависти, в том числе, связанные с секусальной ориентацией и гендерной идентичностью. Рекомендации должны быть выполнены до августа 2022 года.

Напомним, заседание Комитета ООН против пыток состоялось в конце июля этого года. В ходе обсуждения в Женеве представители российской прокуратуры отвергли обвинения правозащитников. Так, говоря о преследованиях активистов за нарушения закона о так называемой “гей-пропаганде”, представитель России сказал, что власти действуют в интересах детей, и это “отвечает обязательствам РФ по соблюдению Конвенции о правах ребенка”. Относительно ситуации в Чечне в прокуратуре заявили, что информация правозащитников не нашла подтверждения.

По данным альтернативного доклада за последние шесть лет в России были совершены по крайней мере 322 преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ (в статистику не входит Северный Кавказ). Среди них как минимум 14 убийств, 5 похищений, 138 случаев спонтанных нападений на ЛГБТ-людей. Правозащитники также зафиксировали 21 случай спланированных нападений на ЛГБТ-активистов. При этом только 23 преступления стали уголовными разбирательствами, и ни одно из не было квалифицировано как преступление на почве ненависти.

В рекомендациях Комитета против пыток есть место и теме ВИЧ-инфекции. Так, России рекомендуется усиленно бороться с распространением инфекционных заболеваний в местах лишения свободы и энергично применять там программы снижения вреда с целью уменьшения количества смертей от туберкулеза и количество случаев ВИЧ, а также предоставлять специализированную помощь уже инфицированных заключенным.

Кроме того, комитет настоятельно рекомендует чтобы Россия предприняла все необходимые меры для эффективной защиты потребителей наркотиков лишенных свободы от причинения полицией боли и страданий, связанных с синдромом отмены заместительной терапии (в том числе с целью получения признательных показаний). Россию просят обеспечить адекватный доступ потребителей наркотиков к необходимой медицинской помощи.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *