Минувшая неделя ознаменовалась главным событием в сфере противодействия распространению ВИЧ/СПИДа – Международной конференцией AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. На ней присутствовало несколько представителей Российской Коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ, в том числе и председательница Координационного Комитета Коалиции Зоя Матисова.

По ее словам, еще рано говорить о результате этой конференции для Коалиции – были налажены новые контакты, но о результативности работы с ними рассуждать преждевременно. Тем не менее, одну из главных проблем – проблем финансирования – удалось поднять на встрече с новым исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, ТБ и малярией Питером Сэндсом.

Он заявил, что у у Глобального Фонда есть не только деньги, но и голос, и они стараются всячески поддерживать ключевые группы, говорить от их имени с правительствами.

Вопрос Зои Матисовой звучал следующим образом:

- Глобальный Фонд считает, что Россия – очень богатая страна. И это действительно так, только в очень узкой части населения. Все ключевые группы не поддерживаются на государственном уровне, а скорость распространения эпидемии в России занимает второе место в мире после стран Африки. Это влияет на распространение ВИЧ в регионе ВЕЦА и во всем мире. Мы слышали, что Россия хочет стать донором Глобального Фонда, а это значит, что Глобальный Фонд уже никаким образом не сможет поддерживать инициативы в России. Что это значит для нас и для региона? Скорее всего, Россия будет влиять на политику Глобального Фонда, в том числе и на отношение к ключевым группам (пример: российское вето на резолюцию о правах человека и ЛГБТ, то, что было в ООН. Ваш голос очень много значит для нас и мы это высоко ценим, но он, к сожалению, очень мало значит в России. Железный занавес опускается, но он не удержит ВИЧ в пределах нашей страны. Как вы можете нам помочь, если Россия станет донором Глобального Фонда?

Сэндс в свою очередь сообщил, что ни один донор Фонда не может повлиять на его отношение к важности работы с ключевыми группами.

- В ядре Глобального Фонда есть некие глобальные ценности. И одна из них основана на праве человека к доступу к здравоохранению. И никакой донор не сможет нас от этих ценностей отвести. Это непоколебимо. И ни один донор не может повлиять на наше отношение к вовлечению организаций, основанных на сообществах. Мы считаем это значимым и влиятельным и считаем, что вы играете огромную роль. Я не вижу никаких сценариев, в которых это может быть подвержено сомнению. Это не означает, что вы всегда будет согласны с теми решениями, которые мы принимаем в рамках управления нашим Фондом. Но, уверяю вас, что голос гражданского сообщества и организаций, основанных на сообществах, всегда будет учитываться и будет важен для нас. <…>

Мы будем помогать вам находить финансирование и строить взаимоотношения c государственными и правительственными учреждениями. Украина – хороший пример того, как были проведены необходимые изменения в законодательстве и изменены механизмы закупки – это история успеха. Но, буду с вами предельно откровенен – если у нас есть политическое руководство и оно проявляет политическую волю, то мы можем справляться с эпидемией. Но есть страны, где этой политической воли нет и также нет желания видеть эту проблему, искать какие-то решения. Но это не обозначает, что мы должны перестать бороться.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *